男高音/湯發凱(Tang Fa-Kai)

台北人,錦和國小管樂團、復興高中音樂班時,先主修小號,師事聶中興,爾後轉修聲樂,師事鄧及龍與何康婷教授,並以聲樂考取台北藝術大學及碩士學位;2004年(大三暑假)的重大車禍事故使人生停滯,卻也如獲新生。
復健後重回學校與聲樂懷抱,持續與唐鎮教授習唱。07年與拉縴人男聲合唱團相遇,一同赴法參賽獲獎,開啟了歌唱新視野;同年又赴日與紐約及校內參與聲樂大賽,皆獲佳績。08年獲聲樂家協會主辦德國藝術歌曲大賽青年組首獎後,便準備赴德深造。旅德期間,於11年獲得德國獲漢堡莫札特聲樂大賽與《Elisa Meyer Stiftung》貳獎,並獲全北德《Maritin 聲樂大賽》之特別獎。同時也獲得台灣2012與14年兩屆台南奇美藝術獎。返台後除了每年必定舉辦的藝術歌曲與歌劇獨唱會之外,也不定期與國內外知名交響樂團合作演出。目前任教於淡江中學、復興高中音樂班;東海大學、實踐大學;八角塔男聲合唱團、拉縴人男聲合唱團、輔仁大學合唱團聲樂指導。